Arte contemporânea em três tempos - Fabbrini, Ricardo (2024)
Nestes três ensaios sobre a arte dos anos 1970 aos 2020 são mobilizadas as principais linhas de força do debate estético contemporâneo. Sem abdicar da convenção que toma como arte contemporânea a que vem sendo produzida desde o fim dos anos 1970. Ricardo Fabbrini destaca obras que acertaram as contas com o seu tempo. tomando posição em relação ao presente. O primeiro ensaio examina o fim das vanguardas artísticas. que foi associado por alguns autores ao fim da arte. no debate sobre o pós-modernismo nos anos 1970 e 1980. O segundo volta-se à tentativa de embaralhar arte e vida em certa produção dos anos 1990 e 2000. recorrendo às noções de arte relacional. heterotopia e comunidade. Por fim. partindo do diagnóstico de que nas duas últimas décadas acirrou-se o conflito entre as imagens. o autor pergunta se é ainda possível produzir uma imagem de resistência que frature a ordem dos simulacros