O terceiro ausente : ensaios e discursos sobre a paz e a guerra - Bobbio, Norberto (2009)
No pensamento de Bobbio. a paz é quase uma estrela polar na constelação dos fins supremos aos quais a humanidade sempre aspirou. Nessa constelação. há os direitos do homem. que toda guerra pisoteia. e que são propostos. contudo. como a riqueza ética de uma possível paz última. não mais destinada a se revelar uma frágil trégua entre duas guerras. Mas a paz assim entendida não é apenas uma aspiração: torna-se o problema máximo na era atômica. de modo que transforma a antítese paz e guerra. tornando inapresentável e absurda a escolha entre os dois termos. A condição essencial para uma paz que não tenha mais a guerra como alternativa é. segundo Bobbio. a democratização do sistema internacional. isto é. a criação do poder de um "Terceiro" não despótico. acima das partes. capaz de solucionar os problemas. evitando o recurso à violência. Por esse caminho. paz e democracia confluem no ideal da não-violência. definido pelo próprio Bobbio como "o momento utópico" deste livro. que se apresenta como um contraponto à análise realista e desencantada da dificuldade do problema. Mas Bobbio mostra que. se o Terceiro ainda está ausente. não estão de todo ausentes os sinais premonitórios de um possível progresso em direção à meta ideal. Em certo sentido. também este livro é um dos sinais positivos. Não é um livro apenas para estudiosos. É um livro para a educação para a paz. Michelangelo Bovero Universidade de Turim