Contra a revolução : mudança e permanência em edmund burke e bernardo pereira de vasconcelos - Sumares, Eduardo (2024)
Os percursos de Edmund Burke (1729-1797) e Bernardo Pereira de Vasconelos (1795-1850) oferecem um curioso episódio de paralelismo histórico: ambos iniciaram suas carreiras parlamentares como liberais. mas foi como conservadores que passaram à história. Trata-se dos fundadores do conservadorismo moderno. respectivamente. no Reino Unido e no Brasil. Mas em que medida aquele paralelismo se traduziria em afinidade de pensamentos políticos? Com essa indagação em vista. esta obra aborda uma tese central tanto ao britânico quanto ao brasileiro: a mudança em política pela via preferencial da reforma -- em vez da revolução. A fim de evitar que o avanço revolucionário viesse a derrubar seus Estados. os dois parlamentares forjaram discursos notavelmente convergentes; mas. não livres de importantes divergências. Na busca por esclarecer a medida da afinidade entre os pensamentos reformistas de Burke e Vasconcelos. esta obra analisa algumas das ideias que os fundamentam. comparando-as e contrastando-as