Introdução á sistemas elétricos de potência - Oliveira, Carlos César Barioni de (2000)
Circuitos Trifásicos. definição. resolução de redes trifásicas simétricas e equilibradas. Estudo de desequilíbrios. modelagem da rede e técnicas de solução. Redes trifásicas com impedâncias mútuas. assimétricas e desequilibradas. Modelos de representação de cargas. Valores por Unidade. conceitos gerais. aplicação a circuitos monofásicos. Circuitos trifásicos. representação dos componentes da rede. linhas e transformadores. Vantagens de valores p.u. na representação numérica de redes. Componentes Simétricas. matrizes de transformação. interpretação. Representação dos elementos de redes por diagramas sequenciais e sua associação. Estudo de cargas desequilibradas e de redes com defeitos entre fases. entre fases e terra. abertura monopolar e bipolar. Componentes de Clarke. matrizes de transformação. interpretação.&nbsp