Causas não naturais - Ribeiro, Ana Elisa (2023)
Os afetos. os laços feitos. desfeitos e os jamais construídos . assim como a vida. a morte e a sobrevida em condições precárias e absurdamente naturalizadas. são motivos para estes contos. narrados ora em primeira. ora em terceira pessoa. ambientados em espaços que podem variar da intimidade de simpáticas casas da classe média baixa aos lamaçais de crimes ambientais escandalosos. onde as violências. micro e macro. mostram a cara o tempo todo. Há variação também nos níveis de frieza e lirismo com que uma morte e um amor. por humanos ou animais. podem ser narrados. Ana Elisa Ribeiro compõe cenas que fascinam tanto quanto enojam e surpreende o leitor com viradas comoventes ou aterradoras