Trabajo social en tiempo de capital fetiche : capital financiero. trabajo y cuestión social - Iamamoto, Marilda Villela (2022)
En esta nueva obra. Marilda Iamamoto. una referencia indispensable para el trabajo social y el pensamiento crítico brasileño y latino-americano. que viene formando generaciones. realiza un denso análisis del significado de la profesión a la luz de la dinámica contemporánea del capital. Aquí se encuentra su síntesis de la crítica marxista de la economía política actual – el tiempo del capital fetiche – para lanzar luces sobre sobre la radicalización de las expresiones de la cuestión social y sus impactos para el ejercicio y la formación profesional. en una clara actualización del texto fundador de 1982. Son visibles el aliento. la inquietud y la tenacidad de la investigación. que tuvo su primera versión para el concurso de profesor titular en la Faculdade de Serviço Social da UERJ. donde tengo el privilegio de la convivencia teórico-política con la autora. Hay también pasajes polémicas acerca de la categoría cuestión social y de la relación entre el trabajo social y trabajo que hace mucho merecían llegar al público en forma del libro. suscitando y precisando los términos del debate. En este momento en que las fuerzas conservadoras quieren un trabajo social que no piensa. que apenas ejecuta. el nuevo trabajo de Marilda desmitifica y enfrenta el sueño de la razón. aquel que hace despertar los monstruos. parafaseando a Goya. Disfrutemos entonces!