Discurso e poder - Dijk, Teun A. van (2008)
O discurso controla mentes e mentes controlam ação. Isso significa que. para aqueles que estão no poder. é crucial controlar. em primeiro lugar. o discurso. Mas de que modo uma entonação específica. um pronome. uma manchete jornalística. um tópico. um item lexical. uma metáfora. uma cor ou um ângulo de câmera se relacionam a algo tão abstrato e geral como as relações de poder na sociedade? Este livro analisa as formas de abuso de poder - manipulação. doutrinação e desinformação - que resultam em desigualdade e injustiça sociais. Utilizando como instrumento a Análise de Discurso Crítica. Teun van Dijk desenvolve ferramentas de análise e as aplica em exemplos concretos como notícias jornalísticas. livros didáticos e discursos políticos. Obra importante para sociólogos. antropólogos. cientistas políticos. críticos culturais. jornalistas. linguistas e analistas do discurso