Estevão - Aubert, André Caramuru (2024)
Com seus quatro (ou cinco) protagonistas. Estevão tem muitas camadas e pode ser lido de mais de uma maneira Os capítulos (que sempre levam o nome dos respectivos personagens principais) contam as histórias – ou a mesma história. sob pontos de vista variados – de cada um deles. Há as carências. a busca pelo amor. as frustrações. os desafios profissionais. Mas o pano de fundo. que atravessa a história de todos. é a biografia de um personagem histórico real. Estevão Ribeiro de Resende. o Marquês de Valença. Personagem pouco citado atualmente. este Estevão quase foi morto pelas tropas invasoras de Napoleão em Portugal. era amigo de D. Pedro I e foi figura central no processo de independência do Brasil. A história dele. contada por um outro Estevão no livro chamado Estevão. acaba. disfarçada por uma tentativa de narrativa supostamente objetiva. por expor muitos dos problemas e das mazelas que nós. brasileiros. herdamos dos séculos passados e tentamos. até hoje. em geral com mais fracassos do que sucessos. enfrentar e superar