História do pensamento jurídico e da filosofia do direito - Cicco, Cláudio de (2017)
Esta obra. agora em sua 8ª edição. por meio do conhecimento histórico. cumpre seu propósito de apresentar o trajeto que o Ocidente percorreu até a época atual no desenvolvimento das instituições jurídicas com a convergência da realidade social. política. econômica. filosófica e sua inserção na cultura de cada época. A nova edição tem como um dos seus principais destaques o espaço reservado à história do direito e do pensamento jurídico brasileiro que foi consideravelmente aumentado. com referência detalhada das instituições do Brasil Colônia. aos movimentos autonomistas que então eclodiram. assim como às manifestações separatistas da época da independência e do Império. No estudo do Brasil República. foi expandido o relato dos acontecimentos que a prepararam. dos conflitos ideológicos da "era Vargas" e do golpe militar de 1964. mostrando suas consequências para a ordem jurídica e política do país. denunciadas na época pelo filósofo e jurista paulista Professor Goffredo Telles Jr.. em memorável Carta aos Brasileiros. da qual reproduzimos os principais trechos. O autor Cláudio de Cicco encerra a obra com os atuais desafios para o direito e para o pensamento jurídico no século XXI. que não poderão prescindir da análise do processo histórico para serem compreendidos e enfrentados