Processamento de sinais em acústica e vibrações - Tenenbaum, Roberto A. (2024)
O livro provê os fundamentos teóricos em processamento de sinais aplicados a Acústica e Vibrações (A&V). sendo o primeiro texto produzido em língua portuguesa sobre o tema. Está subdividido três partes. A Parte A aborda os sinais contínuos; a Parte B trata dos sinais discretos; a Parte C. então. apresenta exemplos das mais importantes aplicações de processamento de sinais em A&V. Em Acústica. abordam-se: a medição de respostas impulsivas de sistemas; a determinação do tempo de reverberação em salas; a avaliação da inteligibilidade da fala. dentre muitos outros. Em Vibrações. tem-se: a medição do amortecimento de um sistema; a medição de parâmetros de um isolador de vibrações; a medição de vibração em placas. dentre outros.O autor introduz com elegância a matemática subjacente à teoria de sinais e sistemas. A abordagem é extremamente didática ao ilustrar toda a teoria com inúmeros exemplos. em sua grande maioria bem simples. Alguns conceitos são introduzidos de forma original e. ao mesmo tempo. intuitiva. com a intenção mais de formar do que informar. Como disse o Prof. Michael Vorländer. da Universidade de Aachen. que leu e resenhou o livro. "É particularmente notável a excelente abordagem didática de ilustrar as derivações matemáticas abstratas com vários exemplos. o que facilita muito o aprendizado com o objetivo de obter uma compreensão profunda até mesmo de processos complexos."O texto é uma excepcional fonte de informação para todos os que estudam ou trabalham com A&V. na qual o processamento de sinais tem um papel fundamental. Atende tanto a estudantes quanto a profissionais da área que buscam uma sólida referência