Heroínas desta história - Borges, Carla (2019)
Este LIVRO dá voz a mulheres silenciadas há muitos anos. Mulheres que fazem parte da história brasileira. mas cujas trajetórias permanecem tão pouco conhecidas quanto o período no qual seus caminhos. embora distintos. se cruzam: a ditadura civil-militar. Se ainda resta muito a esclarecer sobre as violências cometidas pelo Estado brasileiro durante o regime militar. muito mais falta revelar sobre as mulheres que estavam ao lado daqueles que tombaram. São mães. irmãs e esposas de pessoas que se posicionaram contra o autoritarismo de diferentes maneiras e que por isso foram perseguidas. torturadas e assassinadas. Mulheres que não se calaram. nem durante a ditadura nem em tempos ditos democráticos. Suas perguntas ecoam até hoje. apesar dos avanços conquistados ao longo de décadas. Muitas não sabem sequer para onde foram levados seus entes queridos. nem como. nem quando. nem por quem. Desde então. têm desvelado a verdade. disseminado memórias e lutado por justiça. Aquela sem a qual não há reconciliação possível. nem chances de um futuro sem desmandos. Aquela cuja ausência é uma sentença de impunidade permanente. É chegada a hora de conhecê-las. Saber de sua história e de sua resistência cotidiana. Acessar a força por trás dos pequenos grandes gestos. A resistência dos tribunais e das cortes e também a resistência silenciosa. que se faz nos detalhes. E de vê-las através das lentes de outras mulheres. num diálogo entre gerações tão potente quanto delicado. Este livro não é apenas uma homenagem a elas. nem somente uma reparação devida às famílias. Tampouco é só para os que viveram esses anos difíceis. Ao preencher um vazio inconteste. esta obra se destina a todos nós que merecemos e devemos conhecer nosso passado. a fim de identificar as repetições que conduzem a um desfecho anunciado. Para todos os que acreditam num mundo menos desigual e com justiça social. Se nos emocionamos com os fatos contidos nessas linhas. é para mobilizar nossas águas e reencontrar nelas a força de vida. É para construir os pilares de uma democracia real. de todos. para todos. É para engrossar o coro da luta delas. que é a nossa. Se elas não desistiram. como poderíamos nós. afinal?