Meninos. eu vi - Pinto, José Nêumanne (2023)
O Grupo Editorial Almedina. com o fim de celebrar os 200 anos do grande poeta Antônio Gonçalves Dias. convidou o também poeta e jornalista José Nêumanne Pinto. intelectual de comovente sensibilidade e solidária presença na intelligentsia brasileira. para fazer uma seleta dos poemas do grande maranhense e marcar esta passagem com textos representativos. Os leitores da coleção LER & RELER têm agora boa amostra dos versos de Gonçalves Dias. É grande a falta que ele nos faz. Recomendamos que seja lido. relido e entendido. O leitor que lê por gosto ou por precisão sabe que adentra a esse livro gostando previamente daquele cujos versos estão no Hino Nacional Brasileiro. Por quê? Porque são belos. em primeiro lugar. E porque realmente espelham a grandeza da pátria. neste instante especial. mas em outros instantes também. Entretanto. Lúcia Miguel Pereira diz que. prestes a suicidar-se. a lembrança da mãe fez Antônio Gonçalves Dias resistir e desistir. Mas outra tragédia o aguardava: foi a única vítima fatal de um naufrágio em que todos se salvaram. menos ele