O ensino régio na capitania de minas gerais - Fonseca, Thais Nivia de Lima e (2010)
Dando continuidade ao trabalho já apresentado no livro Letras. ofícios e bons costumes: civilidade. ordem e sociabilidades na América portuguesa. também da Autêntica Editora. nesta nova obra a autora Thais Nivia de Lima e Fonseca joga mais luz sobre a estrutura das aulas régias em Minas Gerais durante o período colonial. tomando a presença dos professores como elemento central para a visualização de quão abrangente as reformas pombalinas da educação foram nessa região e de como impactaram o cotidiano das populações na sua área mais urbanizada. Para tanto. a autora analisa a estrutura do ensino régio na Capitania. as ocorrências da educação não escolar para o aprendizado da leitura e da escrita. a atuação de professores régios e particulares. as diferentes estratégias usadas pelos indivíduos para traçar a sua própria inserção no âmbito daquela cultura e outras questões que se relacionam diretamente à cultura escrita. suas funções e sua importância na sociedade brasileira colonial