Diálogos sem fronteira - Tosta, Sandra de Fátima Pereira (2014)
Em meio às inúmeras formulações.extremamente fecundas. que atravessam o conjunto dos textos reunidos neste livro. destacamos. em primeiro lugar. a importância da etnografia no curso das investigações antropológicas sobre a educação. Mais do que somente um instrumento metodológico. a etnografia tem possibilitado um profundo e significativo processo de reflexão epistemológica na produção do conhecimento antropológico referente à educação. Em segundo. o papel da história na compreensão tanto das relações entre essas duas áreas quanto da dimensão política na constituição dessa relação. Afinal. a história não deve ser vista somente como pano de fundo na apresentação do processo de interação entre a antropologia e a história no mundo ibero-americano. mas também como elemento fundamental na composição da etnografia educacional desenvolvida a partir de então