Psicanálise e ciência : um debate necessário - Beer, Paulo (2017)
Psicanálise e ciência é um trabalho impecável. elegante e atual. baseado na análise de provas extraclínicas sobre a hipótese do inconsciente. O texto argumenta convincentemente e de forma crítica sobre a validação experimental da relação entre conflito e sintoma. A distinção entre ciência e ideologia. o papel da teoria dos discursos. a teoria da causalidade e o estatuto do sujeito são cada vez mais cruciais conforme deparamos com a falácia dos marcadores biológicos de doenças mentais e a inerente teoria do sofrimento baseada em uma causalidade indiferente à narrativa e à leitura que o sujeito faz de seu sintoma. Vê-se assim como a psicanálise partilha de uma teoria materialista da causalidade cujo fundamento aponta cada vez mais para as ciências da linguagem