Síndrome de Treacher-Collins [recurso eletrônico] - Maciel, Érika Lima de Oliveira (2010)
A síndrome de Treacher-Collins é uma anomalia cujas estruturas comprometidas são originárias do primeiro e segundo arcos branquiais. Possui heterogeneidade clínica com anormalidades craniofaciais comumente bilaterais e simétricas, incluindo fendas palpebrais com inclinação para baixo, coloboma das pálpebras inferiores, hipoplasia da mandíbula e da face média e malformação das orelhas. Pouco frequente, tem etiologia genética e padrão de herança autossômico dominante, embora parte dos casos seja provocada por mutações novas. Em se tratando das características bucais na síndrome de Treacher-Collins, há relatos de fissura palatina, mordida aberta anterior, desvio de linha média e apinhamento dentário. Através de cefalogramas laterais observa-se a curvatura côncava da borda inferior da mandíbula. O exame radiográfico também exibe deformidades relacionadas aos côndilos e processos coronóides. A atuação multidisciplinar compreendendo áreas como de Otorrinolaringologia, Cirurgia Craniomaxilofacial, Fonoaudiologia, Odontologia e Psicologia torna-se importante no tratamento dos pacientes portadores dessa síndrome. O objetivo deste trabalho foi fazer conhecer por meio de estudos já existentes a síndrome de Treacher-Collins acompanhada de suas sérias reações, especialmente quando o diagnóstico é tardio