Dicionário de análise do discurso - Charaudeau, Patrick (2004)
As palavras não servem apenas para expressar ideias e pensamentos. mas também para ocultá-los ou dissimulá-los. Aprender a decifrar as intenções do discurso - os enunciados e os silêncios - é uma técnica que interessa não só a especialistas da linguagem. mas também a jornalistas. historiadores. sociólogos. juristas etc. Assim. não é à toa que a Análise de Discurso apresenta-se hoje como uma disciplina emergente e um campo de pesquisas cada vez mais presente no cenário das Ciências Humanas. Neste livro. Charaudeau e Maingueneau. duas das maiores autoridades mundiais no assunto. fazem um mapeamento completo dos principais conceitos da Análise do Discurso. por meio de mais de quatrocentos verbetes. escritos com a colaboração de cerca de trinta dos mais conceituados especialistas internacionais da área. A edição brasileira - fruto de uma caprichada e criteriosa tradução. confiada a um seleto grupo de estudiosos e pesquisadores do assunto no Brasil - é uma obra de referência pioneira. até aqui única no gênero. E. por isso mesmo. indispensável a todos os que se dedicam a analisar a construção e a desconstrução de sentidos presentes na fala e no texto