O grão de areia no centro da pérola : sobre as neuroses atuais - Ritter, Paulo (2022)
Este excelente livro traz o frescor de uma psicanálise que ousa se repensar. Foi escrito por psicanalistas que se indagam sobre os avanços em seu tempo e mostram como as primeiras teorizações freudianas sobre as "neuroses atuais" podem ser renovadas para auxiliar na compreensão do mal-estar contemporâneo. Os temas abordados aqui tratam daquilo que resiste à simbolização. Sua leitura. portanto. nos lança no campo das marcas que reaparecem como corpos estranhos e dos excessos que transbordam. seja pela impossibilidade da tramitação psíquica ou pela ausência da via representacional. É o campo da invasão pulsional do eu e da descarga em ato. decorrentes do fracasso do recalque primário e da irrupção da energia não ligada. É o campo. em suma. dos limites do psiquismo. Os autores escrevem sobre o sofrimento dos sujeitos na atualidade e as formas de adoecimento que lhe são correlatas. Já não se trata apenas das neuroses históricas – como as denominou Freud –. mas das patologias de "borda". cuja frequência aumentou vertiginosamente nas últimas décadas. Encontramos aqui valioso auxílio teórico aos que se dedicam a enfrentar clinicamente. no trabalho diário. o padecimento dos sujeitos contemporâneos. Ana Maria Sigal