Estética da estupidez : a arte da guerra contra o senso comum - Pavinatto (2021)
A estupidez. por se sustentar da mentira. é fenômeno que odeia a verdade. Diferente do mentalmente incapaz. ou o estúpido é manipulador ou é um sujeito acomodado. sem curiosidade. puramente violento. preconceituoso ou revoltado. Tiago Pavinatto traz à luz o presente ensaio em decorrência do pesaroso reconhecimento da hegemonia da estupidez no mundo. É última ratio de que dispomos. em nossa insignificância. na arena do debate público dominado por vozes já credenciadas e firmadas em momentos menos venais. mas também por estúpidos desprovidos de qualquer conteúdo e qualidade para qualquer debate. Vozes alçadas à falsíssima. embora aparentemente legitimada. condição de autoridade para a discussão em decorrência de um estúpido carisma – aferido por identificação de estupidez –. através do domínio da oratória e da erística ou. ainda. pelo simples fato de serem de celebridades ou de meras famosidades. A "Estética" que o leitor tem em mãos foi realizada em plena pandemia. ainda em andamento. em condições muito agravadas. nas quais a padecemos neste país. em que a máxima estupidez detém o poder de subjugara ela a maioria. composta por enormes minorias. poder estatal aliado ao monopólio econômico. isto que aqui chegou. a bordo de caravelas. trazidas pelos ventos da modernidade então nascente