Hidrologia - Pimentel, Luciene (2015)
O tema principal dessa obra é a Hidrologia. uma ciência que envolve o estudo da ocorrência da água na natureza. no planeta e nos continentes. O livro aborda também os movimento e transporte da água. através da compreensão do ciclo hidrológico. abrangendo aspectos relacionados a quantificação. a caracterização da qualidade e a disponibilidade da água como recurso hídrico. tanto para as necessidades sócio ambientais. como nos aspectos econômicos e produtivos. Esse estudo está presente direta e indiretamente no projeto de obras que envolvem o uso da água: abastecimento. drenagem de águas pluviais. tratamento de esgotos e outros efluentes. diques e barragens. construção de reservatórios. obras de irrigação no cultivo de alimentos. assim como também nos estudos das ciências da Terra. Geografia e Geologia. A obra. intitulada Hidrologia. Engenharia e Meio Ambiente. envolve a apresentação da conceituação da ciência e de sua aplicação em diferentes áreas do conhecimento. sobretudo nas Engenharias e Meio Ambiente. Apresenta o mercado e oportunidades profissionais. os Sistemas e as Instituições não governamentais. governamentais e do direito privado. em cujas atuações demandam por profissionais com conhecimentos e especializados em Hidrologia. Apresenta a descrição do ciclo da água nas escalas planetária e na fase terrestre nos continentes. assim como dos processos envolvidos e dos métodos associados às ciências básicas. sobretudo. matemática. física. química e sócio ambientais. na quantificação e na caracterização do estado de conservação da água nas diferentes fases do ciclo hidrológico terrestre. Apresenta também algumas reflexões no que se refere à água. seu uso sócio ambiental e em processos produtivos. e o desenvolvimento sustentável