O cérebro leitor - Wolf, Maryanne (2024)
Maryanne Wolf. autora de O cérebro no mundo digital. revela as relações entre o desenvolvimento do cérebro e da leitura. Como as pessoas aprendem a ler e a escrever – e como o desenvolvimento dessas habilidades transformou o cérebro e o próprio mundo? A neuropsicóloga e especialista em desenvolvimento infantil Maryanne Wolf responde a essas perguntas neste livro ambicioso e provocativo. A obra narra a incrível jornada da linguagem escrita não apenas ao longo de nossa evolução. mas também no decorrer do desenvolvimento das crianças. mostrando por que um número cada vez maior delas tem dificuldade em dominar essas habilidades. Com exemplos de casos reais fascinantes e histórias pessoais espirituosas. Wolf afirma que o cérebro que decodificou as minúsculas tabuletas de argila dos sumérios é um cérebro muito diferente daquele que está imerso na alfabetização impulsionada pela tecnologia de hoje. A autora mostra como o uso de imagens em telas onipresentes está abrindo caminho para uma menor necessidade de linguagem escrita – e alerta como isso pode ter consequências potencialmente profundas em nosso futuro. "Para todos que se perguntam como a leitura e a escrita acontecem. aqui está um relato interessante. claro e deliciosamente envolvente de como o cérebro permitiu que nos tornássemos mágicos das palavras. Uma conquista esplêndida!" — Alberto Manguel. autor de Uma História da Leitura "O cérebro leitor é uma celebração inspiradora da ciência da leitura... As percepções de Wolf são fascinantes... O cérebro leitor tem muito a oferecer sobre esse importante — talvez o mais importante — assunto." — The Guardian "O alerta de Wolf sobre a disseminação da semialfabetização entre os jovens é obviamente justificado. e seu livro provoca reflexões sobre o tema de um modo que só a leitura pode fazer." — Sunday Times (Londres)