Arqueologia das ciências e história dos sistemas de pensamento - Foucault, Michel (2025)
A coleção Ditos e escritos é a reunião de textos escritos por Michel Foucault ou compilados de suas entrevistas e conferências. em que são apresentadas suas análises dos temas que permearam toda a sua vida política e filosófica: loucura. sexualidade. poder. penalidade. Este volume trata das problemáticas da arqueologia das ciências elaborada por Foucault e. em seguida. da construção de uma genealogia ou dinastia dos saberes e poderes. Racionalidade científica. história da verdade. anatomia política e ontologia do presente são alguns dos eixos em que Foucault problematiza as obras de Koyré. François Jacob. Canguilhem e outros autores. lidos por meio de uma escrita que é uma experiência em que nossa atualidade mesma é questionada. Em termos de períodos históricos. a contemporaneidade está bastante presente. além da Renascença. a época clássica. o Iluminismo e o século XIX