Introdução às linguagens de programação para clp - Silva, Edilson Alfredo da (2016)
A comunidade internacional. pela necessidade de estabelecer um padrão aberto para os diversos fabricantes de Controladores Lógicos Programáveis. criou um grupo de trabalho na International Electrotechnical Commission (IEC) para estabelecer normas para todo ciclo de desenvolvimento de CLPs. incluindo projeto de hardware. instalação. testes. documentação. programação e comunicação. Com base na IEC 61131-3. procura-se desenvolver. neste livro. um grande número de exemplos de aplicações práticas nas cinco linguagens da norma. tornando a compreensão adaptável a diferentes níveis de experiência no setor. possibilitando ao leitor comparar e decidir qual linguagem é mais adequada a suas necessidades. Destinada a técnicos. tecnólogos e engenheiros que atuam nas áreas de automação industrial. mecatrônica e eletrotécnica. além de profissionais que desejam se manter atualizados. esta obra explica. de maneira simples e didática. os fundamentos básicos para programação de Controlador Lógico Programável segundo a norma IEC 61131-3. As linguagens textuais apresentadas são texto estruturado (ST) e lista de instruções (IL). As linguagens gráficas são programação ladder (LD). diagrama de blocos funcionais (FBD) e sequenciamento gráfico de funções (SFC). Todos os exercícios do livro possuem resoluções de acordo com a linguagem proposta