Historiografia brasileira em perspectiva - Freitas, Marcos Cezar (1998)
Reúne 19 dos intelectuais mais prestigiosos do país e permite uma visão do conjunto dos caminhos já percorridos pela História do Brasil. dos "explicadores" aos cultivadores de monografias. dos positivistas aos marxistas. dos "braudelianos" aos seguidores de Foucault. dos que buscam o "sentido" da História aos que afirmam não ter ela sentido algum. Também reflete sobre o estado da arte dos estudos de vários dos temas mais caros à nossa historiografia (como sociedade colonial. escravidão. República. operariado) além de outros que mais recentemente têm ocupado os historiadores brasileiros (mulheres. intelectuais. mitos fundadores da nacionalidade. mentalidades e representações)