Processo de trabalho em serviço social - Silva, Daniela Q. (2018)
O Brasil. sabidamente. sofre com uma grande desigualdade social. resultado de um longo processo político e econômico. A falta de políticas sociais adequadas. a má distribuição de renda e a precariedade dos serviços públicos atingem especialmente os mais vulneráveis economicamente. Nesse contexto. o Serviço Social tem um papel fundamental no atendimento às populações que mais sofrem com as crises e com o desamparo decorrente de tais desigualdades sociais. O Serviço Social defronta-se com dilemas e contradições inerentes ao mundo do trabalho em um sistema capitalista. Por isso. a profissão define seu processo de trabalho nos mais diversos espaços socio-ocupacionais balizada. primeiramente. pela leitura crítica da realidade. compreendendo a totalidade. a historicidade e as contradições do contexto no qual está inserida. Identificar sujeito. objeto de intervenção. expressões da Questão Social explícitas e latentes. estabelecer estratégias de intervenções sociais para a transformação do real é parte do processo de trabalho do assistente social em qualquer trabalho. Nesse sentido. as competências e habilidades profissionais precisam estar alinhadas ao compromisso ético com a qualidade dos serviços prestados. Neste livro. vamos além dos aspectos específicos do processo de trabalho do assistente social. procurar compreender a categoria do trabalho e o contexto em que se insere