John locke. leitor do "judicioso" hooker - Dias, Manoel Coracy Saboia (2021)
Na presente obra intitulada "John Locke. leitor do ‘judicioso’ Hooker". pretende-se demonstrar como a leitura lockiana do "Of the Lawes of Ecclesiasticall Politie". notadamente do "Livro I — Concerning Lawes. and their severall kindes in general". de Richard Hooker (1553 ou 1554-1600) corrobora a hipótese. segundo a qual o ideário liberal também é preconizado nesse tratado teológico-político do século XVI. A obra está organizada em três capítulos. a saber: no primeiro capítulo. "A influência do ‘judicioso’ Hooker nos primeiros escritos de John Locke". demonstra-se que as primeiras reflexões tratam do problema da lei e. particularmente. da lei natural. que é esclarecida nos "Essays on the Law of Nature"; no segundo capítulo. "John Locke. leitor do ‘judicioso’ Hooker no ‘Segundo Tratado sobre o Governo’". reflete-se acerca de como Locke. ao recusar a teoria do direito divino. nos "Two Treatises of Government". especialmente no "Second Treatise". rediscute a ideia de lei e altera os fundamentos da obrigação política e faz de Richard Hooker um precursor do contratualismo e também do sistema político dos Whigs; no terceiro capítulo. "O legado do ‘judicioso’ Hooker nos últimos escritos de John Locke". revela-se que Locke continua um estudioso de planos delineados e meditados. em longos intervalos. mas. também. revela-se que o "judicioso" Hooker não se constitui na única fonte ou mesmo a principal fonte das ideias de Locke. antes indica brechas que não esgotam os seus efeitos. Em seu conjunto. a obra procura mostrar que. não obstante o contraste do Locke dos opúsculos políticos e dos outros escritos do mesmo período. com o Locke dos tratados políticos e dos últimos escritos. o ideário liberal do "judicioso" Hooker. temperado pelo seu ardor anglicano. não foi ensinado em vão: John Locke compreendeu as sutilezas desse pensamento