Como aprendemos? : uma abordagem científica da aprendizagem e do ensino - Martín, Héctor Ruiz (2024)
O que torna uma aula eficaz? Trabalhar em grupo funciona? E as provas. devemos deixar de aplicá-las? Para responder a perguntas como essas. a pesquisa científica já fez progressos significativos na compreensão dos processos de aprendizagem. tanto neurológicos quanto psicológicos. Se aplicarmos o conhecimento atual de como o cérebro aprende ao cotidiano pedagógico. conseguiremos qualificar em muito a aprendizagem. Com um texto ao mesmo tempo acessível e de alto rigor científico. esta obra nos aproxima das descobertas mais relevantes da ciência sobre as ações e as circunstâncias que promovem a aprendizagem no contexto educativo. abordando: mecanismos cognitivos que regem a memória e a aprendizagem; fatores socioemocionais que influenciam a motivação e o desempenho dos estudantes; processos-chave do ensino. como o feedback e a avaliação; a autorregulação da aprendizagem e sua relação com o sucesso escolar e acadêmico