Elogio do professor - Larrosa, Jorge (2021)
Com as críticas ao professor tradicional. a exigência por inovação e a redefinição das funções da escola. o ofício de professor - que Hannah Arendt relacionava à transmissão e à renovação do mundo comum - vem sendo desqualificado. E as pessoas que o exercem estão sendo redefinidas como mediadoras. coaches. animadoras de aula ou impulsionadoras das aprendizagens autônomas. Ao mesmo tempo. são submetidas cada vez mais à reciclagem permanente. à precariedade laboral. à perda de sua autoridade simbólica e à dissolução do sentido público (e. portanto. independente) de seu trabalho. Reagindo a essa constatação. os autores deste livro dedicam tempo e atenção às formas. aos gestos e às materialidades que compõem o ofício de professor.Os organizadores deste volume. Jorge Larrosa. Karen Christine Rechia e Caroline Jaques Cubas. colaboram há anos em um projeto de largo alcance orientado a pensar e a defender a escola pública (tão ameaçada) e a dignificar o ofício de professor (tão precarizado). No marco desse projeto. foram organizadas algumas das atividades que deram lugar a este livro. assim como a Elogio da escola e. em breve. a Elogio do estudo