Ativismo judicial - Grostein, Julio (2019)
-A comparação desenvolvida pelo Autor tem. ademais. o evidente mérito de enfrentar e oferecer respostas a relevantes questões acerca do tema. Nesse sentido. analisa com perspicácia e lucidez. entre outros aspectos. (a) a vinculação entre o ativismo judicial e distintas linhas ideológicas. (b) a coerência no uso dessa categoria doutrinária. (c) a vinculação do ativismo judicial a determinadas matérias ou questões específicas. bem como (d) a crise dos poderes políticos e sua passividade na efetivação dos direitos fundamentais como fatores determinantes do ativismo judicial. Da leitura de cada capítulo é possível constatar não apenas a seriedade acadêmica da pesquisa realizada. mas também o aguçado senso crítico e o talento promissor que caracterizam o seu Autor. 9. Trata-se de preciosa contribuição a todos aqueles que se dedicam ao estudo do Direito Constitucional e. mais especificamente. dos elementos que informam o exercício da jurisdição constitucional. Sua consulta será - tenho certeza - de extremo proveito àqueles que. doravante. venham direcionar sua atenção e seu interesse sobre o fenômeno do ativismo judicial.- In Apresentação. de Roger Stiefelmann Leal