Introdução às ciências humanas - Dilthey, Wilhelm (2010)
Dilthey divide o texto deste livro em duas partes. Na primeira parte ele apresenta o contexto das ciências humanas e a necessidade daí oriunda de realização de uma fundamentação dessas ciências. A essa primeira parte segue-se. então. uma segunda parte. na qual Dilthey apresenta uma história do pensamento ocidental. desde a representação mitológica e o surgimento da ciência europeia até os primórdios da cosmologia e da filosofia modernas. Por meio dessa segunda parte. Dilthey procura nos lembrar do caráter eminentemente histórico de cada visão de mundo. de cada unidade psicofísica concretizada em uma época. assim como da articulação dessas visões de mundo com a historicidade propriamente dita de seu movimento. A Introdução às ciências humanas transforma-se. assim. por meio daí. em um espaço não apenas de fundamentação e apreensão da vida de nosso tempo. mas também e essencialmente de hermenêutica de nossa vida histórica. Assim. é de uma importância decisiva o fato de surgir agora pela primeira vez em português a obra capital de Dilthey. Introdução às ciências humanas. Com essa publicação. o leitor tem. finalmente. a possibilidade de acompanhar o pensamento diltheyano em suas mais diversas facetas. e experimentar. ao mesmo tempo. um horizonte propício para diálogos que ainda estão longe de serem esgotados