Introdução à morfologia - Rosa, Maria Carlota (2000)
Neste livro. a professora Maria Carlota Rosa traz aos leitores uma obra introdutória aos estudos de Morfologia. Todo o trabalho reflete a atuação da autora em sala de aula. partindo de questões levantadas pelos próprios alunos e que envolvem desde o número de classes gramaticais até a nomenclatura empregada. Trata-se de um manual didático. que encerra os conhecimentos básicos exigidos pelos programas dessa disciplina. no qual aspectos teóricos da área são abordados de modo claro e acessível. de forma precisa e sem concessões. Embora o pano de fundo seja a visão lexicalista da morfologia gerativa. termos e conceitos são apresentados de maneira que possam ser compreendidos por estudantes que. nos anos iniciais do curso de Letras. estejam entrando em contato com diferentes orientações teóricas. A autora discorre sobre a criação do termo morfologia. demonstrando por que os estudiosos sentiram necessidade de criar uma nova denominação para um campo de estudo da gramática. fazendo ainda uma ponte com trabalhos relevantes do passado. A professora passa também pela análise das noções de morfema e de palavra para os estudos da Morfologia e. em "As subdivisões da morfologia". examina os processos de flexão. derivação e composição de palavras. Tudo isso sempre trazendo e/ou discutindo a herança de teóricos de grande relevância para a área. Os leitores terão acesso. ainda. a um glossário com definições de termos-chaves. Obra voltada principalmente para graduandos e professores de Letras