Tratado da emenda do intelecto - (Spinoza), Baruch de Espinosa (2023)
Com anotações detalhadas e tradução rigorosa de Samuel Thimounier. além de uma rica introdução de Cristiano Novaes de Rezende. esta edição é constituída por vários textos que. criteriosamente selecionados. criam uma experiência única de leitura e inauguram um novo paradigma editorial. revolucionário para compreensão de todos eles. O primeiro é o Tratado da emenda do intelecto. obra que está entre as primeiras de Espinosa e que dá nome ao livro; o segundo é uma parte do Medicina da mente. obra escrita por Ehrenfried W. von Tschirnhaus; o terceiro é a correspondência completa entre Espinosa. Tschirnhaus e Georg Hermann Schuller; e o último é um conjunto extra de cartas conexas. O Tratado da emenda do intelecto é um dos textos mais discutidos de toda a produção de Espinosa. Além de dar luz a textos caros à Filosofia. esta edição primorosa também busca responder por que e como esse opúsculo. iniciado por Espinosa em sua juventude e mantido inacabado até sua morte. foi tão comentado. sendo que sua obra magna. a Ética. plenamente concluída. parece dar conta de todas as questões lá tratadas. Este volume tem uma grande importância pelo ineditismo do compilado dos textos apresentados que. acompanhados por considerações hermenêuticas. filológicas e textual-comparativas. aprofundam aspectos importantes do debate e da formulação do pensamento espinosano. Trata-se. pois. de uma amostra. de altíssimo nível. em língua portuguesa e produzida a partir de uma já consolidada tradição brasileira de estudos espinosanos. de como o trabalho de tradução e edição se configura. em si mesmo. como de autêntico alcance filosófico. que se afirma de maneira original e fecunda no contexto das discussões internacionais