Retórica. escrita e autoria na escola - Ferreira, Luiz Antonio (2018)
A retórica. mesmo em suas formas mais primitivas. tem sido utilizada como instrumento. desde que existe a linguagem humana. para transcender a mera descrição utilitária do que se percebe como realidade. Assim como a própria humanidade cresceu com a retórica. a escola. central para a formação e para o crescimento. usa-a retórica mesmo inconscientemente. Os textos que compõem esse livro. de autoria dos pesquisadores do Grupo de Estudos Retóricos e Argumentativos – ERA. exploram a retórica na escola nesse tempo de grandes transformações em que vivemos. No artigo de abertura. Aidil Navarro e Fernanda Sbroggio discorrem sobre perspectivas retórico-argumentativas para o processo de ensino-aprendizagem de leitura e escrita no ensino básico. No percurso apresentado. as contribuições da sociorretórica incluem sobretudo dois pontos: a constituição do auditório pelo professor e a contextualização do espaço comunicativo no trabalho com o texto. Essas duas ações localizam o momento da escrita ou da leitura. orientam o processo. fazem surgir compreensões e percepções necessárias ao exercício e não subtraem do estudante o papel da criação