Muito além da formação : diálogos sobre a transmissão e a democratização da psicanálise - Almeida, Alexandre Patricio de (2023)
Esta obra sensível e primorosa surgiu das inquietações suscitadas em Alexandre Patricio de Almeida após o debate envolvendo a formação psicanalítica com o surgimento de uma graduação em psicanálise online. Alexandre. mais uma vez. fugiu do básico e convidou psicanalistas de vários cantos do nosso país e de distintas linhagens teóricas para. de maneira democrática. desvelando a importância de um convívio de respeito às diferenças. escreverem cada um dos capítulos deste livro. Todos os textos aqui reunidos reafirmam a solidez e a atualidade da psicanálise. reforçando a importância do tripé preconizado por Freud – a análise pessoal. o estudo permanente da teoria e a supervisão –. para a ética e a qualidade da formação de um psicanalista. É uma leitura que não pretende dizer o que é melhor ou pior. mas que nos leva a refletir. de forma crítica e bem fundamentada. sobre o "ser psicanalista". Eu. particularmente. fui digerindo cada ideia. sensibilizando-me. emocionando-me e inquietando-me. da primeira à última página. Imperdível e ousado para seguirmos avante