Manual de gestão moderna - Maçães, Manuel Alberto Ramos (2018)
No mundo global altamente competitivo em que vivemos. o sucesso de qualquer organização depende não apenas da qualidade e dedicação dos seus colaboradores e do acerto nos produtos e nos mercados. mas também do conhecimento profundo do meio envolvente e do bom desenho dos processos estratégicos. operacionais e administrativos e ainda de uma boa gestão dos recursos financeiros e recursos humanos. Este livro faz uma abordagem aos principais temas da gestão moderna. Na primeira parte do livro são apresentados os fundamentos da gestão contemporânea. que consistem em saber o que é uma empresa. o que é a gestão e quais as funções do gestor. Como gerir é obter resultados através do trabalho dos membros da organização e como o trabalho dos gestores é dirigir e coordenar as atividades dos colaboradores de modo atingir os objetivos definidos. na segunda parte do livro são estudadas as funções dos gestores. como o planeamento e tomada de decisão. a organização e inovação. a direção nas suas principais facetas "motivação. liderança e comunicação" e o controlo. Finalmente. a terceira parte centra-se na discussão das principais funções da empresa. como a gestão de operações. a gestão de marketing. a gestão financeira e a gestão de recursos humanos. Em cada área funcional descreve-se o objetivo. os processos administrativos. os fluxos de informação e as relações entre as diversas áreas e discute-se as principais técnicas e instrumentos específicos de cada área de gestão