Fundamentos sintáticos do português brasileiro - Castilho, Célia Moraes de (2013)
Fundamentos sintáticos do Português Brasileiro é uma contribuição valiosa para a compreensão da gramática do Português Arcaico. revelada através do estudo da formação das perífrases verbais no Português Brasileiro atual e no Português Europeu padrão. O livro não se atém ao problema das perífrases. mas dá uma visão geral do que acontece com a gramática do Português Arcaico. Compara esse tópico. também. com fenômenos similares em outras línguas. como o inglês e o francês. e faz um recuo até o latim. A autora detalha dados de pesquisa oriundos de textos literários e não literários antigos e ainda inclui um capítulo teórico no qual explica o fenômeno estudado dentro de uma visão de mudança paramétrica. "Moraes de Castilho revela. nesse estudo. uma rara competência linguística na compreensão da língua escrita do português da Idade Média. Sua imersão nos dados. ou nas ‘ilhas’. que para ela são pontas de ‘iceberg’ para a gramática submersa desse período. tornou-a quase uma ‘falante nativa’ desse período. com as intuições que só esse tipo de informante consegue fornecer." – Mary Kato (Unicamp)