Caro Dr. Freud - Iannini, Gilson (2019)
A homossexualidade certamente não é uma vantagem. tampouco é algo de que se envergonhar. não é nenhum vício. nenhuma degradação. não pode ser classificada como doença. Sigmund Freud Em 1935. uma mulher americana escreveu a Freud. aflita que estava com a sexualidade de seu filho. Em 9 de abril do mesmo ano. ele escreve a resposta que se tornaria não apenas um documento histórico. mas também um poderoso instrumento de luta. Não por acaso. a carta circularia nas redes sociais brasileiras na infame disputa em torno da chamada cura gay. mostrando toda sua inesperada atualidade. Oito décadas depois de Freud acalmar o coração daquela mãe. a Autêntica convidou ativistas. mães. filhos. pessoas LGBT ou não. psicanalistas. gente da literatura. da sociologia. da filosofia. do direito. dos estudos de gênero. etc.. a se fazer uma pergunta: e se a carta do Dr. Freud fosse endereçada a você? O resultado são textos que expressam a diversidade das várias perspectivas teóricas. políticas. literárias e sexuais dos missivistas. As cartas. ora profundamente pessoais. ora claramente ficcionais. trazem a Freud as angústias de hoje. contam a ele as vitórias e as conquistas. mas também os desafios que ainda permanecem. E você. leitor. como responderia se a carta de Freud fosse endereçada a você? Autores: Acyr Maya | Adilson José Moreira | Antonio Quinet | Beatriz Santos | Berenice Bento | Carla Rodrigues | Christian Ingo Lenz Dunker | Ernani Chaves | Fernanda Otoni Brisset | Gilson Iannini | Guacira Lopes Louro | Letícia Lanz | Lucas Charafeddine Bulamah | Marcelo Veras | Marcia Tiburi | Marco Antonio Coutinho Jorge | Marco Aurélio Máximo Prado | Marcus André Vieira | Pedro Ambra | Richard Miskolci | Sarug Dagir | Serena Rodrigues | Tales Ab?Sáber | Thamy Ayouch