Blueprint : as origens evolutivas de uma boa sociedade - Christakis, Nicholas A. (2020)
UMA EXPLORAÇÃO MODERNA DAS RAÍZES ANCESTRAIS DA BONDADE NA CIVILIZAÇÃO HUMANA Durante muito tempo. cientistas focaram o lado obscuro de nossa herança biológica: nossa capacidade de agressão. crueldade. preconceito e egoísmo. Mas a seleção natural nos forneceu um pacote social de características sociais benéficas. incluindo nossa capacidade de amor. amizade. cooperação e aprendizado. Por trás de todas nossas invenções — nossas ferramentas. fazendas. máquinas. cidades. nações —. carregamos conosco propensões inatas para criar uma boa sociedade. Em Blueprint. Nicholas A. Christakis apresenta a convincente ideia de que nossos genes afetam não apenas nossos corpos e comportamentos. mas também as maneiras nas quais criamos nossas sociedades. que são surpreendentemente similares no mundo todo. Com muitos exemplos vívidos — incluindo culturas históricas e contemporâneas variadas. comunidades formadas após naufrágios. moradores de comunas em busca da utopia. grupos online que misturam pessoas e bots de inteligência artificial e até os delicados e complexos arranjos sociais dos elefantes e dos golfinhos. que tanto se assemelham aos nossos —. Christakis mostra que. apesar de uma história humana repleta de violência. não podemos escapar de nosso blueprint social para a bondade. Em um mundo de crescente polarização política e econômica. é tentador ignorar o papel positivo de nosso passado evolutivo. Reunindo as novas descobertas em ciências sociais. biologia evolutiva. genética. neurociência e ciência das redes. Blueprint mostra como e por que a evolução nos colocou em um caminho humano — e como estamos unidos por meio de nossa humanidade comum. Elogios a Blueprint: "Brilhante. belo e envolvente. Uma obra magistral. certamente o melhor e mais original livro científico do ano." — DANIEL GILBERT. AUTOR DE O QUE NOS FAZ FELIZES "Um livro de grande sabedoria e abrangência incomum. Em um momento em que a sombria história do início do século XX repentinamente parece relevante. é um alívio recordar por que o melhor lado da natureza humana muitas vezes triunfa no final." — ANNE APPLEBAUM. AUTORA DE GULAG: UMA HISTÓRIA DOS CAMPOS DE PRISIONEIROS SOVIÉTICOS "Neste livro sabiamente otimista. Christakis explora o imperativo evolutivo da criação de laços tanto culturais quanto genéticos. Sua escrita é vibrante. pessoal e. muitas vezes. exuberante." — ANDREW SOLOMON. AUTOR DE LONGE DA ÁRVORE "Com uma ampla varredura da história e um profundo conhecimento de genética e ciências sociais. Christakis mostra como somos programados para construir e prosperar em sociedades baseadas em cooperação. aprendizado e amor." — NEIL SHUBIN. AUTOR DE A HISTÓRIA DE QUANDO ÉRAMOS PEIXE