Endoscopia digestiva oncológica - Artifon, Everson L. A. (2015)
Endoscopia Digestiva Oncológica - Diagnóstica e Terapêutica é uma obra pioneira no assunto. fruto do esforço de endoscopistas com grande experiência. unidos em torno de uma causa comum. que é a endoscopia de caráter intervencionista. e voltada para três cenários da terapêutica oncológica: lesões pré-neoplásicas. neoplasias e endoscopia paliativa gastrintestinal.Conjugam-se nesta obra distintas visões de um mesmo problema endoscópico-cirúrgico-oncológico. Os autores abordam a concepção dos fundamentos da carcinogênese no trato gastrintestinal. a prática endoscópica no esôfago. estômago. hepato-bilio-pancreático e cólon. Discutem também a colaboração do radiologista nestes tópicos. a aplicabilidade do ultrassom endoscópico ao diagnostico e à terapêutica. além de temas como o manejo de complicações inerentes à terapia oncológica. aspectos futuros destas terapias (próteses biodegradáveis) e os benefícios do arsenal endoscópico no manejo das lesões neoplásicas (plasma de argônio. próteses. videocápsula. enteroscopia assistida por balões) com a visão conjunta de tópicos pontuados pelo oncologista. endoscopista. gastroenterologista e cirurgião