Kadila : culturas e ambientes diálogos brasilangola - Leite, Ilka Boaventura (2016)
Kadila. nome escolhido para o projeto que motivou este livro. é uma palavra do quicongo que quer dizer ser ou coisa que traz boa sorte. felicidade. amuleto. A boa sorte coaduna-se com as adversidades enfrentadas na árdua vida dos pastores transumantes do deserto que nos acompanharam neste projeto e com quem muito aprendemos e ainda queremos aprender. A transumância tem sido definida como um fenômeno social que abrange uma vasta multiplicidade de fluxos que integram a experiência migratória. a vida produtiva e comunal no Deserto do Namibe. no sudoeste de Angola.O Projeto kadila: culturas e ambientes-diálogos Brasil e Angola elegeu o Observatório da transumância como eixo articulador das pesquisas de campo a serem realizadas. não descartando. contudo. outros assuntos emergentes capazes de potencializar os diálogos entre as instituições universitárias do Brasil e de Angola. com o apoio da CAPES/AULP e CNPq.Nossa intenção. além do interesse pela transumância e mobilidade humana que caracterizam as diásporas contemporâneas em termos antropológicos. históricos. geográficos. linguísticos. literários. entre outros. é a consolidação de diálogos inter e multidisciplinares fundadores de novas questões nas Ciências Humanas. Essas novas questões apenas começam a se esboçar nos capítulos deste livro. em forma de temas transversais que permitem conhecer a história e a formação cultural e política de Angola. O estudo da mobilidade humana no deserto de Namibe. conforme nos ensinou o saudoso professor Samuel Aço. está apenas no começo. Sua importância – não apenas em Angola. mas no resto do mundo – está ligada diretamente à valorização dos fluxos migratórios internos aos territórios nacionais e das migrações decorrentes das guerras. dos desastres ambientais. das intolerâncias religiosas. de gênero. étnicas. entre outras. Esse livro. portanto. aborda um assunto atual e de grande importância no campo dos direitos sociais e humanos e. além disso. diz muito sobre as formas de sustentabilidade da vida no mundo atual