Dispersão urbana e mobilidade populacional - Ojima, Ricardo (2016)
O Brasil é um país urbano. e não é de hoje. A transição urbana ocorreu ao mesmo tempo em que assistimos a um elevado crescimento populacional seguido de uma mudança significativa na estrutura etária da população. Longe de serem dois fenômenos separados. as transformações na dinâmica demográfica e na forma da urbanização estão intimamente relacionadas e se influenciam mutuamente. Seja pelas alterações nas relações escalares entre cidade e região. via novos padrões de mobilidade. ou pelas novas demandas de uso do solo e localizações residenciais oriundas de novos arranjos familiares. dinâmica populacional e urbanização essas relações nem sempre são evidenciadas para além da fórmula simples que reduz população a volume e urbanização ao seu crescimento. Este livro é um esforço de conectar facetas da mobilidade populacional com os processos contemporâneos de dispersão urbana. face marcante da urbanização brasileira neste século. A partir de perspectivas teórico-metodológicas inovadoras e investigação de experiências em diferentes realidades do país. o nexo entre forma urbana e população é investigado no contexto do planejamento urbano e regional. colocando as migrações. a mobilidade cotidiana e a forma urbana como centrais na compreensão do urbano contemporâneo