Panorama histórico da literatura infantil/juvenil : das origens indoeuropeias ao brasil contemporâneo - Coelho, Nelly Novaes (2010)
Uma das linhas de força que levaram ao projeto deste Panorama Histórico da Literatura Infantil/Juvenil . nos idos de 1980. está sintetizada nessa frase-verdade do Nobel Saramago: sem habitarmos o Mundo da Cultura a que pertencemos. viveremos alienados. limitados à enganosa superfície das coisas e sem condições para atuarmos. de maneira efetiva. no mundo à nossa volta. Diante dessa verdade e do caos de valores que predomina nesse belo/terrível/mágico/espantoso mundo em acelerada mutação. há uma grande interrogação que vem assaltando os educadores e todos os responsáveis pela formação das novas gerações: qual "cultura" lhes transmitir? Quais valores serão verdadeiros na atual "cultura mosaico"? Sem dúvida. as respostas definitivas ainda estão longe. Entretanto há algo que jamais mudará: a tarefa do ser humano. desde a origem dos tempos. vem criando/transformando mundos e culturas… É dele que a História depende para continuar a existir… Não há dúvida de que é por meio da Literatura. de sua leitura prazerosa/lúdica. que as novas gerações podem ter fácil acesso a essa verdade maior: a de se descobrirem como "seres históricos" que. tal como os que os precederam no tempo. têm a tarefa de atuar no mundo. dando continuidade à História e à Cultura. Nessa ordem de ideias. procurou-se. com este livro. atingir um duplo objetivo: 1. Mostrar a Literatura (desde suas formas mais lúdicas e simples) como a Grande Arte que. através da História. vem eternizando em palavras a Aventura Humana. criando Cultura e formando as mentes. 2. Propor aos responsáveis pela formação das novas gerações algumas "setas orientadoras" que poderão ser úteis para atingir os "alvos" visados pela Educação – o grande agente transmissor de Cultura