Instalações prediais hidráulico-sanitárias - Júnior, Roberto de Carvalho (2020)
As instalações hidráulicas e sanitárias. em geral. lideram a ocorrência de patologia nos edifícios. e a maior parte das manifestações patológicas é ocasionada por falhas de projeto. O projeto hidráulico-sanitário é indispensável em uma obra. pois evita inúmeros erros na montagem das instalações. falhas de concepção sistêmica. falhas de compatibilização com os projetos arquitetônico e estrutural e erros de dimensionamento. Além de um bom projeto. é necessário o emprego de materiais de qualidade comprovada. pois os reparos nos sistemas prediais sempre apresentam custos elevados. Pelo fato de as instalações do edifício ficarem embutidas (ocultas). pouca importância é dada ao seu projeto. sendo muito comum a execução de obras ricas em improvisações na busca de maior economia. práticas que. somadas à baixa qualificação da mão de obra. acabam por comprometer a qualidade final da obra