Queimadas e incêndios florestais : mediante monitoramento orbital - Setzer, Alberto W. (2021)
Queimadas e incêndios florestais resultam na devastação de biomas. Pantanal, Amazônia e Cerrado têm estado sob ataque contínuo. Suas emissões atmosféricas e outros impactos ambientais são capazes de afetar o Planeta. Apenas em 2019 e 2020, cerca de 60 mil km² da vegetação do Pantanal (40% do bioma) foi afetada pelo fogo. As queimadas e incêndios florestais afetam a qualidade do ar que respiramos - diretamente prejudicada com a elevação do teor de material particulado (fuligem) e pela crescente redução dos serviços ecossistêmicos. Além disso, contribuem para o aquecimento global e as mudanças climáticas, cada dia mais conspícuas nos eventos atmosféricos exacerbados em intensidade e frequência. Em um país de dimensões continentais, apenas o monitoramento de queimadas por satélites é capaz de mapear as queimadas e os incêndios florestais. Constituindo a ferramenta essencial, se não única, para a gestão de recursos florestais, a proteção da vida e o fornecimento de subsídios robustos para o estabelecimento de políticas públicas.Atualmente, os dados obtidos por satélites são utilizados por instituições federais e estaduais, grupos de pesquisa científica, empresas e ONGs no combate ao uso descontrolado e ilegal do fogo no País