Uma gota de sangue : história do pensamento racial - Magnoli, Demétrio (2009)
Há 100 mil anos. poucas dezenas de seres humanos saíram da áfrica. Seus descendentes. adaptando-se aos diferentes climas. desenvolveram inúmeras tonalidades de cor da pele. Um dia. alguns voltaram. Primeiro. como comerciantes. adquiriram cativos escravizados pelos próprios conterrâneos. Depois. como conquistadores. impuseram o poder de suas nações sobre a áfrica. alegando que os primos que ficaram faziam parte de uma raça distinta. A curiosa ideia pegou. Sobreviveu à proclamação dos direitos humanos e à razão científica. difundindo-se no mundo da política. Pessoas de prestígio de todas as cores (até negros!) fingiram acreditar nela - e começaram a passar-se por líderes raciais. Hoje. a pretexto de fazer o bem. traçam-se fronteiras sociais intransponíveis. delineadas com as tintas de uma memória fabricada. Este livro conta a história de um engano de 200 anos: o tempo da invenção. desinvenção e reinvenção do mito da raça. O nosso tempo