Teoria avançada da contabilidade - Lopes, Alexsandro Broedel (2017)
Este livro foi organizado baseado na disciplina Teoria Avançada da Contabilidade do Programa de Doutorado em Controladoria e Contabilidade da Faculdade de Economia. Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA/USP). Seu objetivo baseia-se na premissa de que é preciso desenvolver uma corrente acadêmica contábil alicerçada em forte base metodológica a fim de influenciar diretamente o desenvolvimento das atividades empresariais. A obra faz uma incursão por alguns dos principais tópicos de interesse da pesquisa em contabilidade. Depois de discutir as principais abordagens dessa pesquisa (Capítulo 1). trata em seguida da hipótese dos mercados eficientes e dos modelos de precificação de ativos financeiros e da relação desses tópicos com a informação contábil. A relação entre as variáveis contábeis. principalmente o lucro. e os preços de títulos negociados em mercados organizados são tópicos abordados no Capítulo 3. O Capítulo 4 introduz o tema dos contratos na contabilidade e visa apresentar uma teoria "contratual" da firma. Já o Capítulo 5 leva aos principais achados na investigação do fenômeno da falência. O controvertido tema regulamentação é destacado no Capítulo 6. No Capítulo 7 é apresentada a relação entre contabilidade e tributação. O Capítulo 8 se propõe a estudar a compreensão do fenômeno da auditoria independente de demonstrações contábeis. enquanto o último capítulo apresenta as perspectivas para futuras pesquisas. Leitura básica e complementar para as disciplinas Contabilidade Avançada e Teoria da Contabilidade dos cursos de graduação e pós-graduação (mestrado e doutorado) em Contabilidade e Finanças. Livro de referência para programas de MBA e de especialização com maior interesse teórico. Texto de referência para uso profissional