História do português brasileiro. v. 8 : história semântica do português brasileiro - Castilho, Ataliba T. de (2020)
A coleção História do Português Brasileiro é o resultado de vinte anos de pesquisas realizadas pelos mais importantes linguistas de nosso país. associados ao Projeto para a História do Português Brasileiro. Com esta coleção. nossa língua passa a ser amplamente historiada em seus sistemas gramatical. lexical. semântico e textual. estudados a partir de dados constantes de um amplo corpus diacrônico. editado com rigor filológico. Este volume dedica-se à investigação diacrônica da significação. Os doze capítulos respondem a diferentes perguntas. algumas de natureza epistemológica – "o que significa fazer semântica diacrônica. na segunda década do século xxi. no Brasil?" –. outras motivadas por uma preocupação mais marcadamente descritiva – "que mudanças semânticas afetaram tal aspecto (palavra. morfema lexical. morfema gramatical etc.) da língua portuguesa desde que ela foi trazida para o Brasil?". Em comum. a busca de maneiras alternativas e originais de se fazer semântica diacrônica. Além de um aprofundado embasamento teórico. cada um dos capítulos contém uma análise consistente e completa de uma mudança linguística que contribuiu para dar ao português brasileiro sua fisionomia atual