Michel foucault : transversais entre educação. filosofia e história - Resende, Haroldo de (2011)
Com vasta e provocadora obra. Michel Foucault produziu diferentes maneiras de se apreenderem os processos históricos. as racionalidades. as instituições. o presente. a ética. a vida e o próprio pensamento. problematizando o regime de verdade que tradicionalmente alicerçou as relações sociais. O pensador enveredou. na transversal entre a filosofia e a história. por várias temáticas. e suas ideias. hoje. inspiram estudiosos de diversas áreas e disciplinas. Conexões e interfaces entre diferentes campos de saber. utilizando-se de conceitos e noções do pensamento foucaultiano como ferramentas operativas. são as mais variadas e podem mostrar como a intensa produção intelectual do filósofo contribui para o questionamento de diversos campos do saber. Esta obra apresenta diferentes leituras de transversais entre a filosofia. a história e a educação. a partir de caminhos traçados por Foucault e que podem provocar deslocamentos de espaços disciplinares. rompimento de fronteiras e abertura de outras trilhas. indicando novas formas de problematização e de visibilidade do funcionamento da maquinaria social e. sobretudo. alimentar indagações e instigar o leitor a refletir sobre questões que entrecortam o tempo presente