Cirurgia parendôdontica como tratamento de casos endodônticos complexos[recurso eletrônico] - Feitosa ,Tiago Andrade (2014)
A cirurgia parendodontica é o procedimento, muitas vezes, considerado como de última instância no tratamento de patologias endodônticas ou periodontais, efetuado após tentativas não cirúrgicas de tratamento. Contudo, pode ser a alternativa de primeira escolha em casos como inacessibilidade ao sistema de canais por presença de artefatos protéticos, núcleo metálicos e coras fixas, calcificações extensas dos condutos radiculares, anatomia complexa que impede o acesso ao ápice radicular, fratura radicular radigraficamente visível. Também, pode ser vista como um recurso diagnóstico exploratório, quando não há dúvidas a respeito da causa da persistência de uma lesão periodontal ou necessidade de biópsia. O objetivo desta monografia foi realizar uma breve revisão de literatura sobre esta modalidade cirúrgica, com ênfase nas suas indicações e prognósticos, orientando os cirurgiões dentistas a uma correta avaliação de cada caso e, consequentemente, a uma indicação mais precisa para a realização ou não do procedimento. Concluiu-se que a cirurgia parendodôntica é a única forma de tratamento na resolução de casos onde o tratamento endodôntico convencional não obteve êxito; com eficácia nas mais diversas situações clínicas analisadas, alcançando altos índices de sucesso, incrementado com a introdução de novas tecnologias, como microscópios clínicos, pontas cirúrgicas ultrassônicas e materiais seladores mais biocompatíveis