Inovações tecnológicas nos métodos consensuais de solução de conflitos - Lagrasta, Valeria Ferioli (2022)
Este livro. de inegável qualidade técnica. fundada na sólida experiência da autora como juíza de direito e jurista atuante na esfera dos métodos e meios consensuais de solução de conflitos apresenta. aos leitores e leitoras. valiosa fonte de informações. abordando. em relação a esses meio. a aplicação das novas tecnologias. A análise sobre a aplicação desses métodos. utilizados em conjunto com meios digitais hoje disponíveis. é feita com aprofundada análise da denominada crise do Judiciário e da excessiva judicialização dos conflitos. A autora. ao analisar esse cenário. direciona o foco dos estudos para a real necessidade que se impõe: a de que os conflitos sejam. de fato. resolvidos. e não apenas decididos em juízo. por meio do processo. o que nem sempre põe fim à insatisfação que originou a demanda entre os envolvidos. Não passam despercebidas à análise da autora. as inúmeras dificuldades com que se deparam aqueles que buscam meios de solução. como a limitação de acesso a recursos tecnológicos e às plataformas digitais ainda enfrentada por boa parte da população. sobretudo a de baixa renda. os ¿excluídos digitais e. também a forma como se dá o ensino jurídico no Brasil. voltado à cultura do litígio e não do acordo. como seria ideal. Além dessas e outras abordagens teóricas. que buscam entender as razões por trás da crise do Judiciário e do efetivo acesso à Justiça rápida e eficaz. também geradora de justiça social . são conceituados e analisados vários aspectos os métodos de solução. a conciliação e a mediação online. a videoconferência e os métodos consensuais de solução de conflitos no âmbito judicial. a Online Dispute Resolution. assim como as normas aplicáveis. como a Resolução CNJ nº 125/2010 - Política Judiciária Nacional e o Minissistema de Métodos Consensuais de Solução de Conflitos e as normas pertinentes contidas no Código de Processo Civil. concluindo a autora que. ao final. é urgente garantir que o direito de acesso à Justiça seja. acima de tudo. o direito de acesso a uma ordem jurídica. com pacificação social